新潟県南魚沼産のコシヒカリを特殊な方法でアルファ化した米粉です。
アルファ化とは加熱により消化の良いデンプンの状態にすることで、
消化が良いだけでなく、水を加えるだけでも食べられるメリットが生まれます。
弊社のアルファ化商品は、白米米粉と玄米全粒粉の2種類ご用意しています。
パン・菓子・パスタなどの増粘剤にご利用いただくほか、
お湯や水を加えて離乳食・嚥下食としてご使用ください。※玄米全粒粉は赤ちゃんには不向きです
【アルファ化米粉Q&A】
★アルファ化米粉ってなに?
簡潔に言いますと、加熱処理した米を粉体にした、そのまま食べても消化が良い米粉のことです。
※赤ちゃんには玄米は向かない場合があります。
★アルファ化米粉の特徴とは?
水やお湯に溶かしてお粥のように召し上がったり、片栗粉のようにトロミ付けに使ったりして、簡単にお米の栄養を摂取できることが特徴です!
私はプロテインに3%ほど混ぜてトロミをつけて毎日飲んでます!
野菜などに少量まぶしてチヂミなどにご使用いただいてる例もございます。
★ケーキなどの生地に混ぜるとどうなるの?
生地の10%ほどのアルファ化された米粉を加えることでしっとり感が増し(生地によります)、ふんわり・しっとりとした仕上がりになります。
※膨らみを保証するものではありません。特にアルファ化玄米全粒粉は玄米を使っていますので場合によっては膨らみを阻害することがあります。
※アルファ化米粉だけでホットケーキや米粉パンなどを焼きますとドロドロになりますので、小麦粉や普通の米粉に少量まぜてご使用ください。